طريقة العرض :
كامل
الصورة الرئيسية فقط
بدون صور

اظهار التعليقات

وكالة جراسا الإخبارية

بالفيديو والصور .. السعود يعتدي على النمري مجددا ومذكرة نيابية لمنعه حضور الجلسات


خاص - سحر المحتسب - كشف النائب محمد زريقات عن مذكرة نيابية يعد لها 22 نائبا للطلب من رئيس مجلس النواب منع النائب يحيى السعود من حضور جلسات المجلس بعد الاعتداء على النائب جميل النمري مرتين الاحد.

وكان النائب السعود قد اقدم على التهجم بالضرب على النائب جميل النمري مرتين خلال مناقشات النواب لقانون الانتخاب.

النائب محمد زريقات وخلال مؤتمر صحفي عقده بحضور النواب ال22 استنكر الاعتداء المتكررة من قبل السعود على النائب النمري, حيث قال ان اعتداءات السعود تكررت عشرات المرات تحت القبة وهو امر مستهجن ومرفوض .

والنواب الذين تبنوا المذكرة هم ' محمد زريقات, جميل النمري, حازم العوران, ريم بدران,احمد القضاة, طلال المعايطة, عبدالله زريقات, مبارك الطوال, بسام العمري, مصطفى شنيكات, تمام الرياطي, سامح بينو, رعد بن طريق, عبدالجليل سليمات, محمد الشوابكة, بسام حدادين,رضا حداد, علي ملكاوي , عبلة ابو علبه, شايش الخريشا, احمد الشقران, جمال قموه, عبدالقادر الحباشنة '.

وتجددت الاشتباكات بين النائبين يحيى السعود وجميل النمري بعد ان قال السعود ان النمري قال له 'يحق لك حرق المجلس ببنزين'.

النمري قال انه تفاجأ بقيام النائب السعود بشتمه صباح اليوم , فرد النائب السعود قائلا ' انت واحد كذاب'.

ووسط تبادل الشتائم بين النائبين اعلن نائب رئيس المجلس عاطف الطراونة رفع الجلسة .

خرج النائب يحيى السعود عن طوره مجددا حين قام بافتعال مشاجرة مع النائب جميل النمري تحت القبة صباح الاحد, قبيل انعقاد جلسة مناقشة قانون الانتخاب .

ويشرع مجلس النواب اليوم،، بمناقشة مشروع قانون الانتخاب لعام 2012، الذي أقرته اللجنة القانونية النيابية الأربعاء الماضي, الا ان المجلس فضل البدء بمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون ضريبة المبيعات.

وكانت 'القانونية' قد اوصت برفع عدد مقاعد مجلس النواب إلى 140 مقعدا، موزعين على 108 مقاعد على 45 دائرة انتخابية، و15 مقعدا للكوتا النسائية، يضاف إليهم 17 مقعدا لقائمة وطنية نسبية مغلقة.

واعلن النمري , من على دوار الشهيد وصفي التل, خلال مشاركته في مسيرة الجمعة, انه سيقدم استقالته و 20 نائبا في حال اقر النواب قانون الانتخاب وفق الصيغة التي قدمتها اللجنةة القانونية .

موقف النمري اثار النائب السعود على ما يبدو, مما دفعه للتهجم عليه وتبادل الشتائم معه, كما اقدم السعود على رمي النمري بحذائه بتصرف استنكره النواب الذين قاموا 'بالتحجيز' والسيطرة على الموقف.

وطلب السعود من النمري الاستقالة دون اثارة البلبلة ضد المجلس .

كما انتقد النائب خالد الفناطسة تصريحات النمري حيث طالبه 'بعدم المزايدة على الوطن, والمجلس' وقال الفناطسة للنمري ' هاي الاساليب مش علينا ' .

كما أوصت اللجنة القانونية بأن يمنح الناخب صوتان، الأول ينتخب فيه مرشح عن دائرته الانتخابية، والثاني مخصص لاختيار قائمة الوطن التي قوامها 17 نائبا, وهو ما اعتبره مراقبون عودة للصوت الواحد بصورة ملتوية.

وكانت دعوات اطلقها النائب النمري من اربد, للاعتصام امام مجلس الامة بالتزامن مع مناقشات النواب للقانون الانتخابي , احتجاجا على اعادة احياء الصوت الواحد, والذي يعد انتكاسة جديدة في مسيرة الاصلاح, وسيعيد الاردن الى نقطة الصفر وفق النمري .

الى ذلك, اعلن رئيس مجلس النواب عبدالكريم الدغمي الغاء الجلسة المسائية التي كانت مقررة اليوم, لمناقشة المادة الثامنة من القانون المثيرة للجدل , وذلك ليلتحق المجلس بالوفد المتوجه الى السعودية للمشاركة بمراسم دفن ولي العهد السعودي الامير نايف بن عبد العزيز الذي انتقل الى رحاب الله ظهر السبت .

ومن المتوقع ان يصل جلالته الى السعودية قادما من لندن للمشاركة في مراسم الدفن ولتقديم العزاء بفقيد المملكة الشقيقة .
 

 

 


جميع الحقوق محفوظة
https://www.gerasanews.com/article/79510